Фунакоши Шотокан Карате Ассоциация

  ГЛАВНАЯ
  ПРАКТИКА
  ИСТОРИЯ
  К. ФУНАКОШИ
  ЭКЗАМЕНЫ
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  ССЫЛКИ
 

 

 

 

 

"КАК ЭТО БЫЛО.."

...Поражает разнообразие приемов, описанных в исторических книгах. В Англии в XVII веке существовали провинциальные единоборства, видимо, пришедшие в страну еще во времена римского господства. Примером тому служит бокс. Бокс не изобретение Англии. Англичане оформили его в формулу своих правил.
В ХУIII веке в Америке существовали народные виды единоборств, частично заимствованные из английских, римских видов и у американских индейцев. Примерно так возникла вольно-американская борьба.
В конце XVIII века во Франции было два вида единоборства: французская борьба, которая затем стала называться классической, и самозащита под названием савват. Савват (или как сейчас ее называют саватэ) возникла, по словам историков, в народе, в пригородах городов. Применялись ее приемы при драках стенка на стенку . Саватэ ловкость ударов ногами была соединена с приемами английского бокса и после оформления в правила стала называться французским боксом.
Много позже, то есть примерно в 20-х годах XX века, в Японии появился вид единоборства под названием каратэ, заимствованный у французов. "В Индии и Китае существовали приемы, которые пришли к ним из Египта с армией Александра Македонского. На Японские острова приемы единоборства проникли в конце XVII века и имеют много общего с приемами, которые применялись в Европе в XV XVI веках.
Японская борьба джиу-джитсу сформировалась в конце XVIII века. Джитсу, как ловкость, как способ ловких действий, на протяжении столетий активно развивалась. Однако в конце XIX и начале XX века от джиу-джитсу отделились новые виды, самостоятельные по своему содержанию. В конце XIX века возникла борьба из бросков под названием дзюдо со своими правилами.

В начале XX века (в 20-е годы) возникло единоборство каратэ из приемов в виде ударов в основном руками и ногами, кендо из ударов палкой, айкидо и другие единоборства. В послевоенные годы (то есть в конце 50-х годов) в реваншистской Японии бурно стали распространяться группы по изучению каратэ. К концу 60-х, в начале 70-х годов каратэ было представлено во многих странах и армиях мира. В середине 80-х годов в Японии и во многих странах мира начали появляться самостоятельные школы, которые внесли изменения в принципы исполнения некоторых приемов и правила единоборства. Стали создаваться объединения, федерации, ассоциации в разных странах, проводиться чемпионаты Европы и мира по дзюдо, каратэ и т. д. Возникли такие ассоциации и в нашей стране. Автор данной работы начал заниматься каратэ в конце 50-х годов. В 1974 году им было сделано несколько публикации о каратэ и были предприняты попытки создать ассоциацию. Однако активный всплеск организационных мероприятий по созданию секций и объединений по каратэ, ушу, самозащите в стране начался с 1987 года.
С начала 60-х годов через ТАСС поступила информация о каратэ. Автор этих строк активно приступил к изучению нового вида единоборства. Познание вида привело к исследовательской деятельности и позволило вскрыть положительные и отрицательные стороны каратэ, которые позже были изложены в учебнике Самозащита .
Тактика японцев с распространением каратэ была такая же, как и с дзюдо в 20-х годах. Их агенты и специалисты ездили по всем странам мира и пропагандировали эту борьбу. Их рекламная литература не содержит методики обучения. Учиться по ней невозможно. Она заставляет прибегать к учителю-японцу.
Предложение автора применить свои приемы с лучшими параметрами, то есть более эффективные и незнакомые для противника, взятые из самозащиты. Изучать каратэ, чтобы бороться против контингентов обученных каратэ это значит плестись в хвосте времени. Необходимо изучать незнакомые для противника приемы и тактику с выгодными временными, силовыми и другими показателями.

Авторская СПРАВКА (стр.153)

Автор книги Самозащита мастер спорта по самбо и байдарке, имеет первый разряд по вольной борьбе, классической греко-римской), по стрельбе, по лыжам, конькам и теннису, Борис Петрович Карякин. С 1949 по 1962 год выступал как самбист в соревнованиях разного уровня, имея постоянно успехи и выигрывая призовые места. Был несколько лет в сборной СССР по самбо и байдарке. Был призером первенства СССР, чемпионом Москвы, Динамо , Спартака , Буревестника по самбо. Успешно выступал в официальных и неофициальных встречах по самбо и дзюдо с японцами, немцами, венграми и др. С 1953 по 1957 год учился в ГЦОЛИФКе. С 1969 г. по 1973 год учился в аспирантуре и получил звание кандидата педагогических наук.
С 1957 года изучал каратэ. Написал на эту тему в начале 70-х годов несколько статей. В 80-х годах депонировал докторскую диссертацию о самозащите. В проведенном исследовании и экспериментальной проверке обосновал свои применявшиеся методы подготовки к самозащите. Изобрел тренировочное устройство, со срочной информацией о качестве выполняемых действий на точность, силу, быстроту и другие качества. Одновременно устройство служило измерительным прибором и тарировалось прибором первого класса точности. Устройство (авторское свидетельство 353731 с приоритетом от 4-го мая 1970 года) позволило автору получить параметры на многие удары, выполняемые руками, ногами и другими способами. На базе этого были созданы: классификации ударов по силе, точности, по эффективности точных попаданий, по быстроте; классификации по скорости выполнения комбинаций и ударов. Определены недостатки приемов каратэ. Автором разработан свой комплекс приемов защитных движений руками, построенный на малой затрате времени на движения. Впервые разработана методика обучения и обоснованы принципы поведения при активной защите от группового нападения. Разработана методика обучения с применением устройств для отработки ударов, серий ударов и при защите от группового нападения, с выработкой физических качеств и применением сбивающих факторов.
Автором впервые разработано и внедрено в методику обучения несколько новых приемов, например, удушающий захват при подходе сзади, переворот назад через спину при удушающем захвате сзади; вставание с переворачиванием из положения на спине; защитные действия из положения лежа, на коленях, согнувшись и другие.

Из труда г. В.П Карякина. Самозащита, 1993
Кратка историческая справка о самозащите (стр. 5 - 11)

 


Copyright © 2001 - Евгений Кончик  

Hosted by uCoz