Фунакоши Шотокан Карате Ассоциация

  ГЛАВНАЯ
  ПРАКТИКА
  ИСТОРИЯ
  К. ФУНАКОШИ
  ЭКЗАМЕНЫ
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  ССЫЛКИ
 

 

 

 

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ САМООБОРОНЫ

Александр Плескачев - руководитель Московского отделения Фунакоши Шотокан Карате Ассоциации (F.S.K.A.), 5-й дан Шотокан Карате, инструктор и официальный представитель F.S.K.A. в Москве, России.

В какой момент необходимо реагировать на нападение и как?
Нападение может быть спланировано заранее или произойти спонтанно. От спланированного заранее нападения защититься практически очень сложно, а от нападения организованного профессионалами защититься невозможно. Здесь эффективность защиты в основном будет зависеть от вашей бдительности и способности анализировать свои наблюдения и делать правильные выводы, а также от воли случая, чем от вашей технической подготовленности. Невозможно всегда быть настороже, но выявлять места и моменты наиболее благоприятные для нападения можно. Если вы ожидаете нападения, то можно даже предусмотреть возможные формы нападения. В этом случае у вас появляется возможность либо избежать нападения, либо выйти из ситуации с наименьшими потерями. Но каждый ли человек это будет делать.? Конечно, же нет. Поэтому здесь мы не будет останавливаться на самообороне от нападения профессионалов. Это отдельный раздел, который относится к профессиональной подготовке.
Рассмотрим основные составляющие части спонтанного нападения без использования огнестрельного оружия, нападающий один.
1. Подготовительные действия: выбор выгодной позиции для нападения, сближение, отвлечение внимания.
2. Атака: ударом или захватом с последним броском.
3. Избиение лежачего.
Своевременность (тайминг), является важнейшим моментом в самообороне. Защита, начатая слишком рано или слишком поздно, может оказаться безуспешной. Надо оставаться бдительным, не ожидая конкретного вида атаки, но желательно постараться определить диапазон возможных форм нападения. Не надо провоцировать нападение. Если нападение неизбежно, и вы обладаете достаточными навыками в самообороне, то можно спровоцировать тот вид атаки, от которого вы можете эффективно защититься.
С точки зрения своевременности рассмотрим несколько вариантов начала взаимодействия защищающегося с нападающим, которые могут иметь место при атаке.
1. Жертва заметила начало атаки своевременно.
В этом случае достаточно времени, чтобы начать защиту. Вы реагируете на действия агрессора либо действием, либо мыслью. Атаку можно пресечь на любом участке ее распространения, в зависимости от уровня вашей подготовленности. Вы можете действовать приближаясь (идя навстречу) или же ждать приближения агрессора к финальной фазе его атаки (отдаляясь или выполняя уход).
2. Жертва своевременно не заметила начала атаки. Атака уже рядом. В этом случае вы вынуждены вступить в ближний бой. Вас может спасти только ваша реакция. Можно блокировать атаку на месте или же уклониться от нее и, если обладаете достаточной подготовленностью надо постараться нанести нейтрализующий удар по агрессору.
3. Жертва почувствовала, угрозу нападения, но агрессор еще не начал сближения с вами.
Вы можете уйти. Но, если по той или иной причине, вы вынуждены противостоять (например, вы окружены большим количеством нападающих стоящих неподвижно и ждущих знака, чтобы броситься всем одновременно), вы можете их опередить, атакуя ногой или рукой в то же самое мгновение, когда почувствуете угрозу атаки. Это вызовет известные нервные реакции и создаст эффект внезапности, которым вы можете воспользоваться, отключив одного из нападающих до того, как он станет реально опасным.

Несколько рекомендаций для самооброны

На ближней дистанции удары можно наносить: кулаками, кистями, предплечьями, локтями, плечами, коленями, стопами, головой и т.д. Движения должны быть быстрыми, точными и яростными. При выполнении техники, стойка должна быть маневренной и обеспечивать ее выполнение с необходимой скоростью и силой. Импульс движения должен зародиться в тандеме, усилиться толчком ноги, резким скручиванием поясницы, разворотом плеч. Движение тела и его частей должно обеспечит разгон ударной части тело до необходимо-возможной скорости.
Не менее важно правильно предусмотреть возможные действия противника (ов) на ваши первые и последующие защитные действия.
Если Вы сомневаетесь в успехе, то лучше не начинайте действовать.

Развитие рефлексов

Часто утверждают, что тренированный человек может контролировать свои рефлексы. Это термин, который требует правильного толкования. Существуют изначальные рефлексы, в какой-то степени звериные, и, затем, в стадии, к которой следует стремиться, управляемые рефлексы.
Рефлекс является непроизвольной реакцией на конкретный раздражитель, каким бы ни было его ментальное происхождение; первое впечатление (неважно, тактильное, визуальное или звуковое) тут же передастся двигательным нервам и вызывает движение мышц; отсюда и скорость реакции. Фактически, этот тип автоматизма может быть весьма опасен, поскольку легко может завлечь в ловушку, если осторожный нападающий хочет вынудить открыться, вызывая своим действием вашу инстинктивную реакцию. Развитие некоторого навыка владения собой, необходимого для контроля реально опасных ситуаций, прямо исходит из изучения этих рефлексов. По-видимому, инстинктивная реакция должна быть пущена в ход волей; вполне понятно, что это уже не рефлекс в его чистом виде. Практически эта стадия понимается как защита, которая не начинается прежде наступления предела опасности (предела, начиная с которого, атака противника очень точна и весьма далеко зашла, чтобы не быть реальностью), но завершается вовремя. Движение защиты в таком случае прямое и чистое, такое же быстрое, как сама мысль. Разница между первым и вторым типом рефлекса состоит, стало быть, во времени реагирования, а не в скорости исполнения техники защиты, которая выполняется одинаково быстро и в первом, и во втором случае. Движение само по себе не является мыслью и исходя из этого, его можно рассматривать как рефлекс; проявление разума, который не должен никогда терять контроля над телом, ставится перед началом движения. С точки зрения самозащиты, процесс, называемый рефлексом, это движение, приводимое в действие разумом в момент, заданный внешним раздражителем, но которое выполняется (с необходимой, а не максимальной скоростью) без его участия. Этим измеряется пропасть, которая разделяет простую рудиментарную технику и опустошительный метод обучения инстинкту самосохранения, когда человек учится защищаться, не представляя (по мере возможности) опасности для жизни противника. Вот к такому гуманистическому идеалу и должны стремиться вы, практикуя карата, со временем этот парадокс перестанет быть для вас таковым.

Несколько замечаний и советов для самообороны

1. Старайтесь, чтобы защита была адекватна степени опасности нападения.
2. Никогда не планируйте варианты предстоящей защиты, это замораживает ваш разум и делает его уязвимым для разного рода ловушек; выполняйте простые движения, проистекающие из сиюминутной оценки ситуации перед лицом опасности.
3. Оставайтесь спокойным даже в случае атаки-сюрприза; не отвечай до того момента, когда противник больше не ожидает никаких реакций с вашей стороны.
4. Предпочтите естественную позицию, не принимайте никакую особенную стойку, которая только даст преимущество противнику, или низкую стойку, из которой вам будет трудно развивать ваши действия.
5. Когда вы двигаетесь, бросайте все тело в действие, используя его как единое целое.
6. Когда схватка уже начата, ведите ее решительно до самого конца.
7. Даже после ответа сохраните сознание в боевой готовности (дзаншин), т.к. в любой момент вы должны быть готовы продолжать, в случае когда ваше первое ответное действие было ослаблено, умышленно (дозированный ответ с вашей стороны) или нет (противодействие со стороны против пика).
8. Всегда помните о возможных ловушках.
9. Не противопоставляйте силу силе. Если противник атакует мощно и "жестко" постарайтесь защищаться "мягко" (парированием, уклонением), чтобы дезориентировать его. Если же наоборот, он "мягок", пресеките его атаку жестким блоком или мощным контролем.
10. Никогда не будьте слишком доверчивы, а в ситуации возможной опасности нельзя верить никому. Никогда не недооценивайте вашего противника. Если он вам показался сильным, сохраняйте хладнокровие, но если он показался вам слабым, будьте осторожны: он может иметь неожиданные ресурсы или быть хорошим актером.
11. Старайтесь избегать любых реальных столкновений. Даже, если столкновение было без видимого ущерба для вас, возможно, что вы начнете жалеть об этом впоследствии; или же осложнения возникнут позднее. Пагубных последствий невозможно избежать, в случае опрометчивого применения на практике своих знаний. Техника, поверхностно изученная, потому что имелся комплекс неполноценности, который хотелось преодолеть побыстрее, весьма часто является основанием для достойного осуждения комплекса превосходства!
12. Упражняйтесь усердно, с партнером, который сначала четко обозначает свои атаки, а затем выполняет их все быстрей и быстрей; безусловно, вы должны предварительно согласовывать свои действия. Основывайтесь на типовых видах нападении; лишь спустя продолжительное время вы сможете импровизировать согласно форме нападения, определенной изначально, т.к. вы уже приобрели навыки. Тренируйтесь сначала в легкой одежде, оставляющей вам достаточно свободы для движений, потом в обычной одежде, отработайте сначала всю технику босиком, потом в разной обуви. Сначала тренируйтесь на ровной поверхности (пол, газон, гравий). По мере роста подготовленности следует переходить к тренировкам в бытовых помещениях, а затем на реальной поверхности улицы, на откосах или с препятствиями, которые всегда могут встретиться в реальной ситуации (стол, стул, и т.д.).

Рендзоку-ваза

Комбинации из соединенных в определенной последовательности техник защиты и атаки и применение их в работе с партнерами представляют собой не менее важный раздел в освоении как базовой, так и продвинутой техники карате, чем ката или кумите. Однако до тех пор, пока форма выполнения отдельных техник не отработана до уровня выше среднего, т. е. без грубых нарушений геометрии траектории и структуры (биомеханики), а само движение не стало устойчивым двигательным навыком, нет смысла начинать изучать Рендзоку-ваза.
В широком смысле под Рендзоку подразумевает непрерывную связанность нескольких техник в слитную непрерывную последовательность (например, одна непрерывная линия любой геометрической формы, не имеющая изломов т.е. при выполнении рендзоку скорость не меняет свой знак на противоположный и не может быть равна нулю до окончания последнего движения : поток воды падающего водопада). Здесь могут быть и повторные действия одной конечностью (дан-дзуки) и чередующиеся действия разными конечностями (рен-дзуки, санбон-дзуки, рен-гери, нидан-гери и т.д.).
Обычно под рендзоку понимается последовательность непрерывного выполнения техники защиты и атаки, используемая либо для прорыва обороны противника и нанесения решающего удара (в основном у спортсменов), либо для самозащиты и боя. В первом случае рендзоку носит ярко выраженный атакующий (агрессивный) характер, что в полной мере отражает натуру спортсмена: не агрессивный человек не сможет стать хорошим спортсменом (чемпионом). Поэтому нечего удивляться тому, что все спортсмены весьма агрессивны. Во втором случае агрессивности нет и в помине - есть разумные, полностью осмысленные, спокойные и полностью контролируемые действия по защите от агрессии.
Вероятно, будет не совсем правильно понимать рендзоку только лишь как сочетание каких-то конкретных техник: сочетаний может быть очень много, и все их невозможно выучить, да и бесполезно. Вопрос в другом: как выполнить пусть даже простейшую серию типа "мае-гери + кизами-дзуки". Рассмотрим одну рендзоку.

Рендзоку - 1

и.п. Хачиджи-дачи шизентай
1. назад в хидари зенкутсу-дачи с хидари гедан-барай
2. вперед в миги зкд с миги ои-сейкен дзуки чудан
3. на месте: миги аге-уде-уке
4. на месте: хидари гьяку-сейкен дзуки чудан
5. вперед в хидари зкд с хидари гедан-барай
6. на месте: миги гьяку-сейкен дзуки чудан
7. на месте: хидари аге-уде-уке
8. на месте: миги гьяку-сейке дзуки чудан
 


Copyright © 2001 - Евгений Кончик  

Hosted by uCoz