Фунакоши Шотокан Карате Ассоциация

  ГЛАВНАЯ
  ПРАКТИКА
  ИСТОРИЯ
  К. ФУНАКОШИ
  ЭКЗАМЕНЫ
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  ССЫЛКИ
 

 

 

 

 

ПСИХОМОТОРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАРАТЕКА

Понятие "психомоторика" введено в научный обиход И.М.Сеченовым. Оно подчеркивает зависимость двигательных проявлений человека от психической регуляции.
Так, осуществление произвольных движений (физических упражнений, техники карате) проходит под контролем сознания, проявление двигательных качеств - при участии волевого усилия. Поэтому психомоторные особенности человека - это сплав психологических и физиологических механизмов управления движениями, двигательными действиями, отражающихся в проявлении разных психомоторных (двигательных) качеств.

Группы психомоторных качеств
Качества, характеризующие быстродействие

Показатели, характеризующие быстродействие, делят на три группы:

  • время одиночного движения
  • время реагирования на сигнал
  • частота движений
  • Между проявлениями каждого из этих качеств в различных условиях имеется связь.
    Так, человек, обладающий коротким временем реакции в одной ситуации, например, при реагировании рукой, покажет короткое время реакции и при реагировании ногой. То же можно сказать и про максимальную частоту движений в различных суставах: если человек опережает других по частоте движений в одном суставе, то он сохранит это преимущество и при движениях в других суставах (Д.П.Букреева). Это указывает на наличие общего для различных движений фактора реагирования и частоты движений, который связан, очевидно, с особенностями процессов центральной нервной системы. Ф.Генри нашел, что 3/4 в латентном времени реакции у разных испытуемых приходится на общий фактор и лишь 1/4 зависит от специфики сигнала, движения или движущейся части тела. Такими общими факторами проявления какого-либо качества в различных условиях являются типологические особенности нервной системы - уровень активации, лабильность, баланс нервных процессов.
    В то же время между разными скоростными качествами связей нет или они выражены слабо. Можно обладать большой частотой движений и относительно плохим временем реагирования на сигнал. Можно быстро сокращать мышцу, но медленно ее расслаблять. Поэтому к оценке скоростных возможностей человека следует подходить дифференцированно.
    На проявление показателей быстродействия в реальных условиях антропометрические особенности человека имеют большое значение. Скоростные показатели в естественных условиях деятельности зависят от развиваемого ускорения, а оно определяется силой мышц и через нее - массой тела или его звеньев, длиной рычага, общей длиной тела и т.п.
    Кроме того, для эффективного применения некоторых видов техники карате требуются проявление всех форм быстродействия, поэтому общий результат зависит от каждого из них. В карате преимущественное выражение получают, такие из скоростных проявлений, как время реакции на движущийся объект, своеобразное прогнозирование положения противника - экстраполяция.
    Время реагирования на сигнал. Время реакции измеряется интервалом между появлением сигнала и началом ответного действия. Это время определяется:

  • быстротой возбуждения рецептора и посылки импульса в сенсорные центры
  • быстротой переработки сигнала в центральной нервной системе (перекодирования, опознания)
  • быстротой принятия решения о реагировании на сигналы
  • быстротой посылки сигнала к началу действия по эфферентным волокнам
  • быстротой развития возбуждения в исполнительном органе (мышце) и преодоления инерции покоя соответствующего звена тела
  • При измерении времени реакции в лабораторных условиях (на рефлексометре) к этому добавляется еще и время, уходящее на преодоление сопротивления кнопки прибора, с помощью которой замыкается цепь и останавливается секундомер.
    Исходя из этого, время реакции включает сенсорный и моторный компоненты. Первый называют латентным периодом. Он зависит от модальности сигнала, то есть от того, к какому анализатору он относится. Чувствительность разных анализаторов на разные раздражители не одинаковая. Так, на звуковые сигналы латентный период несколько короче, чем на зрительные, кроме того, на красный цвет латентный период короче, чем на зеленый и синий (это определяет цвет накладок, перчаток, одежды спортсмена и т.д.).
    Выделяют также латентное время напряжения и расслабления мышцы, определяемое по электромиограмме, то есть записи на лентопротяжном устройстве биотоков мышцы при ее сокращении и расслаблении, осуществляемых по сигналу экспериментатора.
    Во многих случаях от человека требуется не простое реагирование на сигнал, а оценка ситуации. Значимости того или иного стимула при их множественном одновременном появлении, когда на один сигнал надо реагировать, а на другой - нет или когда на один сигнал надо реагировать одним способом, а на другой - иным. Это, естественно, приводит к увеличению времени реагирования на сигнал за счет "задержки". То есть времени, уходящего на обработку сигнала, его опознание и принятие решения о целесообразности той или иной ответной реакции.
    В связи с этим выделяют простые реакции (реагирование на одиночный сигнал) и сложные реакции.
    К сложным реакциям относят:

  • дифференцированные реакции, когда на один сигнал надо реагировать, а на другой - нет
  • реакции выбора, когда на каждый сигнал нужно реагировать строго определенным образом
  • реакцию на движущийся объект, когда нужно среагировать на движение противника, определив пространственно-временную характеристику его движения
  • Как правило, каратека управляет своими движениями, упреждая события, например, когда надо защититься от кин-кери противника. Наблюдая за ситуацией и перемещением противника, каратека должен экстраполировать (спрогнозировать), в какой точке, на каком расстоянии и когда окажется ударяющая нога от мишени. В зависимости от этих расчетов каратека определяет направление и форму своих перемещений и действий в пространстве и времени. Эффективность защиты зависит не только правильности расчетов, но и от быстроты движений.
    В реакции на движущийся объект имеет значение не абсолютная быстрота реагирования, а своевременность реагирования.
    Доказано, что в реакции на движущийся объект основное значение имеет умение увидеть предмет, движущийся с большой скоростью. Эта способность, а также компоненты простой и сложной реакций тренируема. Поэтому у опытных кумитистов, реакция на движущийся объект значительно короче и точнее, чем у новичков в кумите. То же относится и ко времени реакции. Связано это в значительной степени с тем, что опытный кумитист реагирует не столько на движение объекта (нога, рука, палка и т.п.), сколько на подготовительные действия противника. Доказано, что человек не в состоянии среагировать на кизами-дзуки или другой короткий удар, выполненный в ближнем бою. Удачные действия каратека, связанные с защитой от таких атак, объясняются, как правило, с предугадыванием направления удара.
    Между временем простой реакции и временем "задержки" нет соответствия, что дает основание рассматривать "задержку" в качестве самостоятельного показателя, не связанного с сенсорным и моторным компонентами времени реакции. Выделить "центральную задержку" из времени сложной реакции можно путем вычитания времени простой реакции из времени сложной реакции. Имеющаяся при этом погрешность, связанная с тем, что и во времени простой реакции есть свое время "центральной задержки", в практических целях несущественна. Выигрыш же для понимания происходящих в центральной нервной системе сдвигов очевиден. Например, при состоянии монотонии, возникающем при выполнении однообразной, бедной впечатлениями работы, время простой реакции укорачивается, тогда как "центральная задержка" удлиняется.
    Моторный компонент времени реакции зависит от легкости возбуждения мышц, а также от того, какими силами инерции покоя (то есть, по существу, весом) обладают различные звенья конечностей. Поэтому при реагировании на сигнал разными звеньями тела время реакции будет различным. Из-за инерции звеньев тела время реакции, фиксируемое электросекундомером, больше, чем фиксируемое с помощью электромиографии, когда латентный период определяется временем от появления сигнала до начала возбуждения мышцы (что видно по усилению биоэлектрической активности мышц).
    Время реакции зависит от интенсивности сигнала: чем он интенсивнее (до определенного предела), тем меньше время реакции. Однако чрезмерно сильные сигналы тормозят ответную реакцию.
    Большое влияние на быстроту реагирования на сигналы оказывает концентрация внимания. В связи с этим человек быстрее реагирует на ожидаемый сигнал (после команды "Йой" - приготовиться, внимание) и значительно медленнее - на неожиданный сигнал.
    Быстрота одиночного движения как изолированная характеристика может рассматриваться только при расчлененном биомеханическом анализе двигательных актов.
    Проявление быстроты движений зависит от морфо-функциональных особенностей мотонейронов и мышечных волокон. Мышечные волокна обладают разной быстротой сокращения: одни - около 120 мс, другие - около 60 мс. Соотношение быстрых и медленных двигательных единиц, состоящих из мышечных волокон и иннервирующего их мотонейрона, в разных мышцах различно. Поэтому одни мышцы развивают напряжение быстрее, а другие - медленнее. Однако имеет значение и быстрота возникновения и исчезновения импульсов возбуждения в нервных центрах и мотонейронах: при постоянной частой посылке импульсов из центра к мышечным волокнам они становятся быстрыми, при постоянной редкой импульсации - медленными. В этом и кроются резервы увеличения быстроты одиночного мышечного сокращения.
    Частота движений зависит как от описанных выше механизмов, так и от способности мышц быстро расслабляться. Механизмом повышения максимальной частоты движений является открытое Н.В.Голиковым и сформулированное в виде физиологического закона А.А.Ухтомским явление усвоения ритма функциональной системой, связанное с повышением функциональной лабильности нервных центров и исполнительных органов.


    Copyright © 2001 - Евгений Кончик  

    Hosted by uCoz